Пять литров моторного масла
(новогодняя сказка)

II

        Евгений проснулся от легкого, щекотящего прикосновения к два дня небритой щеке. Он вздрогнул, отстранил голову, открыл глаза и увидел перед собой черно-белую, хитрющую мордочку Кеши. Кот, навострив уши, задумчиво разглядывал Лиховцева и, трогая щеку Евгения мягкой, с убранными когтями лапкой, тихо мурлыкал, что означало его желание срочно позавтракать чем-нибудь вкусненьким. Кеша был в семье любимцем и во всю пользовался всеобщим расположением и всепрощенчеством. Мать избаловала кота до невозможности, позволяя ему делать все, что заблагорассудится. Пробелы в кошачьем воспитании привели к тому, что Кеша стал исключительно разборчивым в еде, не воспринимал упреков и творил, что хотел. Правда, в замен, он мудро предлагал свои лучшие кошачьи качества - был ласковым и привносил в дом некую успокоительную ауру.

- Привет! - поздоровался Евгений с ярчайшим представителем домашней фауны. - Есть хочешь? Сейчас...

        Он вылез из под теплого, ватного одеяла и, не найдя тапочек, которые как всегда, куда-то запропастились, вышел из спальни. Сообразительный Кеша, моментально оценив обстановку, ринулся по лестнице вниз в сторону кухни.
        Дом был распланирован удобно. Верхний этаж представлял из себя просторный холл с мягкой мебелью, телевизором и стереосистемой. Из холла можно было пройти в кабинет Евгения, немного смахивающий убранством на офис, две почти одинаковые спальни и ванную комнату. Кроме того, одна из спален имела выход на застекленный балкон. Деревянная, с резными балясинами лестница вела вниз, в прихожую. На первом этаже находились еще две спальни и огромная кухня, напичканная всевозможной бытовой техникой, и гостиная с камином и добротной мебелью. Вместо дорогого, холодного шика коттеджей дом был пронизан уютным теплом и легким воздухом елового сруба. Все располагало к неторопливости и спокойствию.
        Евгений прошлепал босыми ногами по серому, с рисунком «под мрамор» линолеуму кухни к почти двухметровому холодильнику «Bosch», открыл дверцу и, вынув ледяную, сразу запотевшую трехлитровую банку налил молока в специальное, стоявшее в углу белое блюдце, возле которого уже нетерпеливо вилял хвостом Кеша. Кот придирчиво обнюхал угощение, отстранился и недоуменно взглянул на Евгения.

- Ты чего?! - удивился Лиховцев, одновременно наливая молока себе.
- Он холодное не будет, - послышалось за спиной.

        Евгений обернулся и увидел Сергея.

- Доброе утро, Евгений Иванович.
- Привет.
- Я сейчас ему погрею молоко, - сказал Сергей и зажег газ на плите.
- Ничего себе... Он что, ангиной может заболеть?
- Не знаю. Но холодное не пьет.
- Ладно, - Евгений включил электрический чайник, достал с полки металлическую миску и, налив в нее молока, поставил на газ. - Можешь сегодня на неделю уехать.
- Не имею права...
- Имеешь. Позвони Евграфову. Я ему дал указания.

        Сергей ушел в комнату к телефону. Евгений, несмотря на опустошенную вчера с Вениамином Викторовичем за разговором в бане бутылку водки чувствовал себя превосходно. Впрочем, он всегда ощущал в деревне внутреннюю легкость с примесью беззаботности. Молоко согрелось. Лиховцев сделал вторую попытку накормить привередливого кота. На этот раз Кеша принял угощение и, опустив мордочку в блюдце, принялся завтракать.

- Когда приезжать?- спросил вошедший Сергей.
- Я позвоню.
- Хорошо, Вам машину оставить?
- Нет. Не хочу цивилизации...
- Тогда, разрешите откланяться.
- Счастливо.

        Выпив кофе с молоком, Евгений сел напротив окна, выходящего на обширный огород и закурил сигарету. Он с удовольствием ощущал, что многочисленные проблемы, связанные с его непростой деятельностью по руководству «Автобаном» ушли куда-то далеко-далеко, стали чужими и неестественными. Было приятно ощущать пусть временную, но желанную свободу, не омрачаемую необходимостью что-то решать, договариваться, совещаться, суетиться... Перед ним расстилалось бурое поле, обрамленное вдалеке почти голым, теряющим последнюю осеннюю желтизну лесом с нависшими над ним серыми облаками. Не хотелось ничего делать и никуда идти.
        Докурив, Евгений встал, прошел в комнату и, открыв шкаф принялся одеваться в старые спортивные штаны и клетчатую рубашку. Надев на ноги старинные ботинки на резиновой подошве с матерчатым верхом и молнией, он вышел на крыльцо и, пройдя перед фасадом дома остановился перед большими воротами гаража. Прежде, чем нажать кнопку на маленьком черном пульте, который он достал из кармана, Лиховцев на секунду задумался, словно решая, а стоит ли это делать, вздохнул и надавил пальцем клавишу. Дверь гаража стала медленно подниматься вверх, обнажая внутренности помещения. Это был большой, примерно, одиннадцати в длину и пяти метров в ширину бокс. Гараж буквально пугал своей идеальной чистотой: отштукатуренные и выкрашенные в белый цвет стены, пол, выложенный серой итальянской, с шероховатой поверхностью плиткой, яркий, но не слепящий дневной свет скорее придавали помещению вид некой лаборатории. В боксе было все необходимое для ремонта - двухсотлитровый компрессор с разводкой по стенам, сварочный аппарат, верстак, два больших красных напольных ящика Snap-On с инструментом, подсветки, приспособления, стеллажи с разными жидкостями, канистрами, коробками, банками, крепежом. В углу на столике стоял компьютер. Но самое главное находилось посередине. На чистом, синем, с желтыми «лапами», подъемнике, чуть приподнятый над полом висел черный, сверкающий свежевыкрашенным кузовом автомобиль. Это был Chevrolet Camaro 1970-го года. Машина, приготовленная хозяином для сдачи на свалку, была куплена Евгением полтора года назад в Америке за двести долларов. Поначалу, он предполагал восстановить ее самостоятельно, для чего и переправил сюда, в деревню, подальше от людских глаз, но скоро понял, что его «желания не совпадают с возможностями». Тогда на одной из станций и был найден Петрович - мужичок, лет пятидесяти, всю свою сознательную жизнь проработавший слесарем на автобазе Верховного Совета, а затем переманенный в «Автобан».
        Петрович представлял из себя классический пример русского умельца, для которого не существует технических проблем, решение которых может быть лишь несколько растянуто во времени и упрощено из-за отсутствия необходимого оборудования и оригинальных запчастей. Слесарь, привезенный в гараж и увидевший Camaro, спокойно и тщательно осмотрел машину, не проявив ни малейшего беспокойства по поводу присутствия «верховного» руководства компании, деловито перебрал весь имеющийся инструмент и, наконец, спросил.

- Как быстро ее надо сделать?
- Ее надо не просто «сделать», - сказал Лиховцев. - Машина должна иметь вид только что сошедшей с конвейера... Срок неограничен, все необходимые запчасти будут поступать в течение недели после заказа.
- Это я понимаю... - растянул Петрович. - Каталог на нее есть?
- Есть диск для компьютера, но он - на английском... Переводить долго.
- Чертежи там есть?
- Разумеется.
- Тогда ладно. Что не пойму - спрошу...
- Ну, так, сделаешь?
- Не так страшен черт... Если торопить не будете...
- Не буду. Зарплаты не будет никакой. После окончания работы получишь столько, - Лиховцев написал на бумажке цифру и отдал ее Петровичу. - Десять процентов выдам авансом.

        Слесарь взглянул на листок и поднял удивленные глаза на директора.

- Сурьезно... А жить-то где?
- Здесь, питание бесплатное. Выходной день - один. Любой день недели.
- Выходные мне без надобности. Одинокий я... Ладно, возьмусь я за это дело. Когда начинать?
- Как сам будешь готов.
- Тогда я приеду завтра. Надо собраться, кой-какой инструмент привезти. Этот - хорош, - Петрович кивнул в сторону ящиков Snap-On. - Но тут не все...

        Через неделю машина была разобрана. Петрович, получивший прямые телефоны Лиховцева, позвонил и сообщил, что надо забирать и красить кузов. Эту работу выполнила станция BMW «Автобана», превратившая в вакуумной камере сильно пошарпаный и местами гнутый кусок железа в произведение искусства. За это время Петрович, попросив прислать на пару дней переводчика, составил первый перечень необходимых запчастей, и принялся разбирать агрегаты.
        По мере восстановления машины, Евгений часто ругался с Петровичем по поводу своеобразия его подхода к делу.

- Почему ты заказываешь только резинки стабилизатора, а не весь в сборе?
- Так железка-то причем? Пошкурим, покрасим, запрессуем...
- Так ведь муторно!
- Ну, а что было не купить целиком все запчасти и только собрать их вместе? Я б и резинки-то подобрал какие-нибудь, но Вы не разрешаете...
- Ладно... Делай, как знаешь... - махал рукой Лиховцев.

        В общей сложности Петрович провозился с машиной пять месяцев, перебрав Camaro до винтика, включая рядный восьмицилиндровый двигатель, четыре горизонтальных карбюраторов, механическую коробку передач, не говоря уже о подвеске и тормозной системе. Евгений, изредка наведовавшийся в деревню, с удовольствием смотрел на неторопливую, тщательную работу механика, пытался помогать, но ревнивый к своему делу Петрович всячески оберегал собственное творение от посторонних рук.

- Должен же я хоть что-то сделать! - возмущался Лиховцев. - Я, между прочим, не только бумажки подписывать умею и совещания проводить. Ко мне в свое время за сто верст ремонтироваться ездили...
- Это после того, как я работу сдам... - не сдавался механик. - Хоть пополам пилите болгаркой. Здесь одни руки нужны.

        Но Лиховцев упирался и перед отъездом в отпуск, когда Chevrolet уже был почти готов Петрович сдался.

- Ладно, - сказал он. - Мне работы дней на пять. Когда приедете, я уже закончу и оставлю Вам немного...

        ...Евгений обошел Camaro, погладил рукой идеально покрашенный кузов и подошел к лежащим друг на друге четырем семнадцатидюймовым колесам. Литые, хромированные диски были «обуты» в низкопрофильную, широченную резину Michelin. На верхнем колесе, приклеенная к диску кусочком скотча лежала записка.
        «Евгений Иванович! - прочитал Лиховцев. - Все готово. Как и обещал - оставил Вам работу. Надо залить масло в мотор (оно на стеллаже - Mobil1), бензин (он в синих канистрах, 92-й, больше ей вредно), поставить колеса и аккумулятор. Ничего регулировать и обкатывать не надо - все сделано «в нули». Счастливо покататься! Петрович».
        «Оставил работу...» - ухмыльнулся Лиховцев. Он запустил компрессор, подсоединил гайковерт к шлангу и принялся прикручивать колеса. Дотянув их вручную, Евгений достал с полки две пятилитровые банки масла, открыл одну, но передумал и, поставив ее на пол, прошел в угол бокса и принес новый аккумулятор Delco. Померив тестером зарядку батареи Лиховцев установил ее под капот и притянул клеммы, предварительно смазав их зеленой смазкой Castrol из длинного тюбика.

- Ты здесь? - услышал он за спиной голос матери.
- Да.
- Неужто эта страхолюдина поедет?
- Еще как. Через полчаса будем с тобой кататься...
- Ни за что! Я лучше с Макаром на его колымаге, - всплеснула руками мать. - Ладно, пойдем, позавтракаем.
- Пойдем, - подумав, согласился Евгений, зная что она не отстанет, а разрывать волнующий момент между закрытием длиннющего капота и запуском двигателя ему не хотелось.
- Золотой мужик, твой Петрович! - ворковал мать, накладывая любимую деревенскую еду Лиховцева - рисовую кашу, сваренную на парном молоке. - Ведь целыми днями в гараже сиднем сидел. Есть не дозовешься... Только вечером «Новости» посмотрит и спать, а утром - юрк, и опять под машиной. Фанатик!
- В принципе, за те деньги, что он получит, можно сделать фанатиком любого «бомжа» со свалки, но тут случай особый... Таких умельцев почти не осталось.
- Ты все с машинами... - задумчиво произнесла мать. - А жениться-то думаешь? Так и будешь бобылем шаcтать? Уж тридцать седьмой годик тебе идет...
- Вы, как сговорились, - вскипел Лиховцев. - Вчера Евграфов мне об этом гундосил, теперь ты...
- А что? Евграфов мужик обстоятельный, правильный... Тебе его слушать надо. Он много чего в жизни повидал и плохого не насоветует...
- Ладно, - Евгений облизал ложку. - К вечеру женюсь. Вот только машину заведу. Спасибо.

        Он встал и пошел назад в бокс, но едва переступив ворота застыл в изумлении. Перед стоящим на полу Camaro растекалась огромная лужа моторного масла, посредине которой валялась на боку пустая канистра. На верстаке сидел испуганный Кеша и дико сверкал зелеными глазищами.

- Ну, ты, брат, даешь... - простонал Евгений и принялся вытирать пол запасенной ветошью. - Прям по Булгакову: «Аннушка уже пролила масло»...

        Остатки он смыл бензином из большой синей пластмассовой канистры и принялся искать еще одну банку, так как сохранившихся пяти литров не хватало для заправки мотора. Но масла больше не было... Прикинув, что на доставку еще одной канистры «мобила» с ближайшей, находящейся в Сергиев-Посаде станции «Автобана» уйдет часа три, Евгений сплюнул на пол, накинул висевшую в углу синюю теплую спецовку и направился вдоль деревни к дому Макара.
        Макар Верещагин, деревенский мужик лет шестидесяти жил в крайнем, ближнем к дороге доме. Он славился в округе двумя вещами - отменным изготовлением самогона, благодаря которому мужики близлежащих сел сумели достойно перенести издевательства и душевные и физические переживания в эпоху горбачевского «сухого закона», а также неиссякаемой, лютой ненавистью к любому политическому режиму. С одинаковой злобой Макар поносил и репрессии Сталина, и кукурузу Хрущева, и демократов, и коммунистов, и аграриев, и баркашевцев, причем ругая одних, он тут же приводил в пример других. Понять, какая общественно-экономическая формация была по душе бывшему колхознику не представлялось возможным, ввиду полного отсутствия у Верещагина каких-либо идеологических устремлений, политических взглядов и социальных приоритетов. Хозяйство у Макара было по нынешним временам крепким. Его жена, тихая и незаметная Нюра, постоянно копалась в обширном огороде и занималась большой, черно-белой коровой по кличке Феня. Сам Верещагин работал в лесничестве и, хотя денег там платили мало и нерегулярно, но подворовывать лес, рубить из него срубы дачникам, да приторговывать дровами, сильно не мешали.
        Гордостью Макара была собственная легковая машина. Приобрел он ее за копейки у спившегося бывшего агронома колхоза в славный период расцвета самогонного бизнеса. С тех пор Верещагин торжественно колесил по округе на «Жигулях» первой модели, 1974 года выпуска. И хотя в машине было сломано почти все, цвет напоминал картину Пикассо «Герника», а звуки, издаваемые при движении походили на скрип телеги, въезжающей под залпы орудий в железнодорожное депо, но лицо водителя при этом выражало такую степень удовлетворения и радости, которую, наверно, испытывал Нил Армстронг, ступая на поверхность Луны. Евгений пару раз пытался предложить Макару привести его авточудовище в порядок, но получил жесткий отпор и отстал.
        Правда, время от времени, через хитрую мать, он узнавал о проблемах Верещагина с машиной, которые начисто отметали возможность ее использования и передавал нужные запчасти. За это благодарный Макар никогда не отказывал матери в просьбе съездить в сельпо за хлебом и регулярно снабжал ее молочными продуктами.
        Когда Лиховцев вошел в крепкую, обитую крашеной доской в «шведку» и крытую шифером избу Верещагина, тот сидел с нацепленными на краешек носа очками в комнате за накрытым цветастой скатертью столом и тщательно изучал «Московский комсомолец». Эту газету он предпочитал всем прочим и выписывал регулярно, хотя и приносили ее с опозданием на сутки.

- Привет, сосед! - сказал Лиховцев, стаскивая с ног свои ботинки «прощай, молодость» и прошел в комнату.
- А! Привет новым русским! - оторвавшись от газеты, воскликнул Макар. - Ты еще жив?!
- А что? Предполагаются какие-то угрозы моему здоровью? - удивленный столь жизнерадостному приветствию, спросил Евгений.
- А то! Ты глянь! - Верещагин хлопнул тыльной стороной ладони по газете. - Каждый божий день вашего брата-буржуя казнят. Страсть! Во, смотри - «Директор ООО «Рассвет» застрелен в лифте», «В машину бизнесмена кинули гранату», «Заместителя председателя фонда пырнул ножом подчиненный»... Скоро вас всех изведут, похоже... И правильно сделают!
- Почему ж правильно-то?
- Потому, что вы все кровопийцы и эксплуататоры, деньгу гребете лопатой, а поделить ее промеж людей не можете... Вас бы в тридцать седьмом всех до единого за можай загнали и по кирке в руки выдали бы, - мечтательно произнес Макар откинувшись на спинку шаткого стула.
- Что верно, то верно, - ответил Евгений, зная, что вступать с Верещагиным в политбеседу было равносильно спору программиста с шахтером по проблеме лечения кариеса. - У меня к тебе дело.
- Да? Какое же? Может, поправиться надо? Похмелье, оно никого не щадит - ни министра, ни попа, ни тракториста...
- Нет, с этим все в норме... - улыбнулся Евгений. - Дай свою дрыну часа на четыре. В город мне сгонять надо.
- Ух, ты! - буквально задохнулся Верещагин. - Да, ты ж вчера на таких кадиллаках прирулил! Я думал, мафия приехала деревню поджигать! Да и громилы твои, что избу стерегут, тоже не на «запорожцах» взад вперед гоняют...

        Куды ж все делось?! Или обанкротился за ночь? А чего в город-то?

- Да, кот канистру с маслом опрокинул... Нечего в мотор заливать. А хочется сегодня машину доделать.
- Это ту страшную, что в гараже Петрович полгода собирал?
- Ну, да...
- Фу ты, ну ты... Ладно выручу я тебя! - гордо произнес Макар, встал и пошел к выходу, поманив за собой Лиховцева. - Для себя берег, но тебе дам. Ты - мужик свойский, мать любишь, дорогу нам построил, трансформатор новый удружил...

        Они прошли на двор, заваленный березовыми поленьями и всякой старой утварью. Верещагин покопался под лестницей и извлек оттуда белую пятилитровую канистру.

- На, вот! От сердца рву...
- МГ-8, - прочитал Лиховцев на этикетке. - Это что?
- Как что? Масло! Для себя храню!
- Я понимаю, что масло, но... - Евгений запнулся, подбирая слова, - Понимаешь, это мне не пойдет... Да и тебе не советую.
- Что так? - обиженно произнес Макар. - Извини, на «кастрюль» импортный у меня денег нет...
- Так я ж у тебя масло и не прошу. Дай машину-то... После обеда верну. С полным баком и «кастрюля» тебе привезу, чтоб ты окончательно мотор не угробил.
- С полным, говоришь? - прищурился Верещагин. - Эх... Ну, ладно. А как. ежели тебя ГАИ настигнет?
- Ты за это не волнуйся. Все будет в порядке.

        Они вышли со двора на улицу и прошли к большому сараю, где хранился автомобиль.

- Только, Жень, смотри, не гоняй! Старенький он уже. Ты в натяг, в натяг...
- Ладно. И тормозить не буду, чтоб колодки не тереть...

        Макар залез в «жигули» и запустил стартер. Послышался визг «Бендикс», - подумал Лиховцев. С пятой попытки мотор с трудом провернулся и чихнул. «Аккумулятор», - продолжил свою мысль Евгений. Наконец, после пары минут попеременных «прокруток» на несколько оборотов двигатель задергался и завелся. «Глушитель, клапана, цепь...», - машинально перечислял про себя Лиховцев и, видя расползающийся по сараю сизый дым, добавил: «Кольца, колпачки...». Тем временем Верещагин вырулил на свежий воздух и вышел из машины.

- Пойдем, документы дам... Только, Жень...
- Понял я, не волнуйся...

        Весь свой авантюризм Лиховцев ощутил уже на первых ста метрах дистанции. Грохот убитой подвески перекрывал рев глушителя, мотор трещал тремя цилиндрами, а вся машина дергалась в предсмертных конвульсиях.
        «Ладно, доеду, как-нибудь...» - подумал Евгений, выезжая на асфальт и только сейчас соображая, что впопыхах схватил лишь документы и бумажник, не переоделся и не взял с собой телефон. - «Сорок верст всего»... Машина между тем прогрелась, заработала ровнее и достигла скорости в шестьдесят километров в час.
        «Ого! Этак, я за час доберусь!» - Евгению вдруг стало свободно и весело, и он прижал газ старым ботинком с матерчатым верхом...

[Оглавление][Следующий рассказ]